Производитель - ИП Бай А.Л.
тел.: 8 (910) 423-00-67
звоните с 9.00 до 18.00 (время Московское)
e-mail: aquapropolis@list.ru
Skype: aquapropolis
Site Language:
 

Прополис

Полное или частичное копирование материалов возможно только с разрешения Бая А.Л. Если копирование необходимо для размещения на вашем интернет-сайте - активная ссылка на сайт http://www.akvapropolis.ru/ обязательна

Информационные материалы и рекомендации подготовлены кандидатом биологи-ческих наук с.н.с. Московского Государственного Университета прикладной биотехнологии А.Баем. Данное издание рассчитано на широкий круг читателей, а также фармацевтов и практических врачей.

Введение

Прополис Современный уровень научно-технического развития и осуществление радикаль-ных экономических реформ в России, затруднило все сферы жизни человека. Социально - экономические реформы, происходящие в последние десятилетия, ставят человека перед фактом ухудшения экологической обстановки, несбалансированного питания, а в ряде случаев его низкого качества и недостаточности. Это приводит к нарушению обмена ве-ществ, резистентности организма, возникновению патологических состояний инвалидизации в результате хронизации болезней. Продолжает расти численность больных анемией, аллергическими патологиями, иммунодефицитом, нарушением процессов внутреннего обмена, гормональной регуляции, онкологическими заболеваниями и другими патологическими проявлениями. Отмечается рост пограничных психических расстройств, проявлений длительного стресса, алкоголизма, интоксикаций.

Применение лекарственных и витаминных препаратов, синтезированных химиче-ским способом, способствует дальнейшему повышению уровня генетической и патоген-ной нестабильности и, как следствие, повышению уровня перечисленных заболеваний. Среднестатистический россиянин не доживает до своей пенсии.

Проблема сохранения здоровья и продолжительности жизни человека всегда явля-лась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных проблем. Здоровье человека во многом зависит от качества и количества поступающих с пищей природных биологически активных и питательных веществ. Растения и продукты пчеловодства значительное время служили для человека и пищей и лекарством. Эта взаи-мосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически. В отличие от рафи-нированных и полученных методом химического синтеза или генной инженерии соединений, природные комплексные вещества более эффективны и не оказывают патогенных и мутагенных воздействий на организм человека. Таким уникальным природным продуктом является прополис, состав которого представлен более чем 800 природными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех систем организма человека, а также его внутренней санации.

Прополис

Прополис собирается в летний период на пасеках пчеловодами. Этот продукт ис-пользуется пчелами для отделки ячеек перед кладкой яиц пчелиной маткой, им пчелы за-лизывают трещины и щели в улье и др. Для получения большого количества прополиса пчеловоды используют различные приемы, которые описаны в специальной литературе. Собирают прополис методом соскабливания, поэтому сырье прополиса может содержать механические примеси (воск, пыль, нитки, песок, частички деревянных рамок, частицы тел пчел и других насекомых). Для соскабливания прополиса со стенок рамок некоторые пчеловоды используют стекло, поэтому в прополисе может содержаться стеклянная пыль и кусочки стекла, что делает жевание прополиса небезопасным. Механические примеси при жевании разрушают зубную эмаль, травмируют слизистую полости рта, ЖКТ и язык.

Пчелы используют прополис также для санитарной обработки ульев. Пчелы зажи-ливают случайно попавших в улей насекомых и даже мелких животных (мыши, змеи), обрабатывают их прополисом, и те могут находиться в улье целое лето, не подвергаясь процессам разложения и гниения. Благодаря этому в ульях никогда не бывает неприятного запаха даже при жаркой летней температуре.

Качество прополиса во многом зависит от места и способа сбора. Проведенные нами исследования показали, что прополис собранный в более жарких регионах и странах хуже по качеству (небольшое содержание эфирных масел, флаваноидов, полураспавшиеся смолистые вещества и т.д.). В прополисе европейских стран (Центральная Европа) - большое содержание свинца, превышают допустимые нормы хлорорганические соединения и пестициды, наблюдается наличие радионуклидов. Наиболее качественный прополис, по результатам исследований, оказался из Центральных и Северных регионов России (исключая Башкирию и Татарию - из-за загрязнения вредными промышленными примесями и использованием химических веществ в сельском хозяйстве – пестицидов, гербицидов, нитратных удобрений).

Для использования в домашних и промышленных условиях лучше использовать прополис, имеющий сертификат качества, где приведены показатели безопасности - наличие вредных примесей - тяжелые металлы, пестициды и хлорорганические соедине-ния, радионуклиды и т.д.

Пчеловоды, продающие прополис на рынках, как правило, этой информацией не владеют. Органолептические признаки, на которые они ссылаются - это лишь внешние показатели, которые мало о чем говорят. И, как правило, такие продавцы продают пропо-лис, который не был принят по показателям качества в пунктах приема продуктов пчело-водства.

Цвет прополиса зависит от места сбора пчелами и может быть ярко-оранжевого, светло или темно-коричневого, серого, черного до светло-зеленого.

Для получения лечебного или профилактического эффекта прополис должен использоваться в виде специально приготовленных препаратов. Нативный прополис (прополис, собранный на пасеках), даже измельченный в пыль на мельнице, оказывает незначительный биологический эффект из-за плохого усваивания в ЖКТ. Прополис состоит большого количества смолистых веществ (60-70%) не растворяющихся в водных средах (организм человека – водная среда). Прополис растворим в крепких спиртовых растворах, однако данные формы имеют значительные ограничения и неудобства в применении:

  • спиртовые растворы (экстракты) прополиса при смешивании с водой (водными средами) образуют суспензию (склеивание смолистых веществ) – частички суспензии «оседают» на слизистых оболочках ЖКТ и плохо усваиваются;
  • спиртовые растворы не рекомендуется применять для детей до 12 лет, лицам, работа которых связана с повышенным вниманием и риском, гипертоникам, больным са-харным диабетом и другим.