Прополисные биологически активные добавки к пище
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом - степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (в первую очередь, эссенциальных ). Любое отклонение от так называемой формулы сбалансирова-ния питания, приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
Академика АМН А. А. Покровский сформулировал идею о том, что именно «... пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических ве-ществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».
Нутрицевтики - эссенциальные нутриенты – это природные ингредиенты пищи, такие как витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые минеральные вещества и микроэлементы, аминокислоты, сахариды, пищевые волокна, фосфолипиды, биофлавоноиды и т.д.
Использование БАД - нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также лечения таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния и т.д. Таким образом, производство, внедрение и использование БАД в любых видах, является актуальной задачей.
Биологически активные добавки к пище (БАД) или food supplements, нутрицевтики, парафармацевтики – термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недав-но. Однако, эмпирический и культовый поиск, применение с профилактическими и лечебными целями различных активных природных компонентов растительного и животного происхождения, известны с глубокой древности. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний путем использования растительных и животных препаратов, а в начале новой эры К. Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья. Достижения химии Х1Х - начала ХХ веков, особенно в области органического синтеза, сделали революцию в фармакологии и временно оттеснили на задний план природные лекарственные средства. Чистые химические соединения с известной структурой, их высокая эффективность и точность дозирования, узкая направленность действия и минимальные побочные эффекты на фоне почти неограниченных возможностей современной химии - вот те достаточно убедительные аргументы, которые до недавнего времени не позволяли делать сколько-нибудь оптимистических прогнозов в области так называемой традиционной медицины и нутрициологии. Однако такого рода взгляды оказались ошибочными.
Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармако-нутрициологией.
Предпосылками развития этой науки являются, во-первых, успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД; во-вторых, успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмы, растения, животные); в-третьих, успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соеди-нений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм.
Немаловажен и экономический аспект - слишком дорог и длителен путь от откры-тия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и в ряде случаев не менее эффективен, путь от обнаружения выработанной биологической активности у биосубстрата до создания БАД. Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного, психологического фактора - отрицание всего искусственного, синтетиче-ского, боязнь «химии» и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, так называемые продукты и препараты, древние рецепты.
БАД - это концентраты натуральных биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.
Растения значительное время служили для человека и пищей и лекарством, эта взаимосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически. И здоровье современного человека во многом зависит от качества и количества поступающих с пищей природных биологически активных веществ. Поэтому их применение в виде специально приготовленных добавок к пище, является одним из важнейших альтернативных методов оздоровления и лечения населения.
Многообразие производимых видов прополисных БАД обусловлено желанием донести до потребителя наиболее ценные свойства прополиса и удобство в применении, дозировке. Прополис является содержимым частичек пыльцы и смолистых веществ растений.
Разработанные новые отечественные технологии производства пищевых прополисных БАД позволяют наиболее полно выделить биологически составляющие прополиса в щадящих условиях и сохранить их активность.
При расчете дозировок прополисных БАД за основной критерий принимается суточная потребность организма человека в биофлаваноидных соединениях, как наиболее известных и изученных соединений.
Фармокологические дозы прополиса довольно широко варьируют - от 0,25% инъекционных растворов до 100 г в день (при туберкулезе). Производимые и официально прошедшие регистрацию БАДы на основе прополиса обладают широким спектром полезных свойств. Широко используются для профилактики патологических состояний:
- лечение и профилактика сердечно–сосудистых заболеваний (укрепление сердечной мышцы, улучшение проницаемости сосудов, тонзилло -кардиальный синдром);
- нарушение функций кроветворения и биохимических показателей крови;
- опухолевые заболевания - профилактика и замедление опухолевых процессов;
- почки - воспаления, интоксикации, отеки;
- печень - гепатопротектор, регенератор, интоксикации;
- обменные процессы - нарушение обмена жиров, гормональные нарушения (в том числе сахарный диабет (диабетическая ретинопатия, ангиопатия и др.);
- заболевания слизистых половой системы: эрозии шейки матки, инфекционные воспаления, раздражения, отеки, трещины, воспаления предстательной железы;
- проктологические заболевания (отеки, кровотечения, трещины, раздражения, зуд);
- кожные заболевания и поражения:
- псориаз и дерматиты (включая аллергические);
- травмы, ожоги, укусы насекомых ;
- гнойные процессы (гнойнички - угревая сыпь, трофические язвы, пролеж-ни, нарывы и т.д.;
- трещины кожи, губ, долго незаживающие раны.
- иммунодефицитные состояния, послеоперационный период, тяжелые и продолжительные заболевания;
- стоматология: пародонтозы, стоматиты, гингвит, паротиты, афты, раны полости рта, гнилостные процессы, дезодорация, ранозаживляющее;
- отоларингологические заболевания: воспалительные процессы ушей, тугоухость и др.; воспалительные процессы гайморовых пазух – гаймориты, воспаление; тонзиллиты, риниты ( включая аллергические), синуситы и т.д.; обезболивающее;
- желудочно-кишечные заболевания: воспаления слизистых оболочек - гастриты, эрозии, язвы, кровотечения, изжоги, желчегонное, дисбактериозы , кишечные инфекции, послеоперационный период;
- интоксикации: химические (включая химиотерапевтические), никотиновые, алкогольные, лекарственные, микробные, связанные с нарушение обмена веществ;
- Усиливает действие лекарственных препаратов (антибиотиков и т.д.).
Прополисные БАД не токсичны, даже после длительного применения не угнетает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, не приводит к дисбактериозу и снижению природного иммунитета - привыкания ( в отличии от аптечных антибиотиков), а наоборот повышает - увеличивает защитные силы организма.
Однако не все БАДы из прополиса и с добавлением прополиса одинаковы по эффективны по действию. Различные таблетированные формы из прополиса мало эффективны, так как прополис практически не растворяется и не всасывается в таком виде в ЖКТ. Масляные экстракты прополиса – для стабилизации используются значительные концентрации стабилизаторов и т.д., так быстро «прогоркают». Выпускаемая аптечная настойка прополиса разрешена только для наружного применения. Многие другие препараты с прополисом, как правило, содержат спирт, жирные масла, синтетические вещества (химические аналоги эфирных масел, ароматизаторы, наполнители, консерванты и т.д.).
ОДНАКО, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО СУЩЕСТУЕТ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПРОПОЛИСА!